《芜湖市上市挂牌后备企业资源库管理办法》《芜湖市上市后备企业定增跟投管理办法》政策解读

发布时间:2021-04-15 14:52信息来源: 芜湖市地方金融监管局阅读次数:编辑:尹佳佳 字体:【  

一、起草背景

为抢抓资本市场注册制改革机遇,建立健全全市上市挂牌后备企业培育管理机制,加快重点企业上市进程,规范上市奖补专项资金清算工作,制订《芜湖市上市挂牌后备企业资源库管理办法》《芜湖市上市后备企业定增跟投管理办法》

二、制定依据

1、《芜湖市人民政府关于印发芜湖市市属企业国有资产监督管理暂行办法的通知》(芜政〔2020〕8号)

2、《芜湖市人民政府关于全面推进企业上市五年行动计划的实施意见》(芜政秘〔2020〕72号)

3、《芜湖市人民政府关于印发芜湖市扶持产业发展政策(2020-2021年)的通知》( 芜政〔2020〕46号)

三、文件起草过程

一是形成初稿。202011月,参照先进地区上市后备企业培育工作经验,结合我市实际,市地方金融监督管理局牵头起草了《芜湖市上市挂牌后备企业资源库管理办法》《芜湖市上市后备企业定增跟投管理办法》征求意见稿。

二是征求意见。20201130日和2020127次征求各县(市、区)、开发区及相关市直部门的意见,根据反馈意见进行修改完善。

三是集体研究。2021111日,经市地方金融监督管理局党组会议研究,修改完善后提请市政府审议。

四是合法性审查。2021年2月22日,市司法局出具合法性审查意见。2021年1月26日,市市场监管局出具公平竞争审查意见。

五是审议通过。2021323日,市政府常务会审议通过。

四、工作目标

抢抓资本市场注册制改革机遇,建立健全全市上市挂牌后备企业培育管理机制,加快重点企业上市进程

五、主要内容

(一)《芜湖市上市挂牌后备企业资源库管理办法》的主要内容有:总则、入库标准、入库程序、运行管理、培育服务五大部分。

第一大部分:总则。明确了制定背景、设立方式、项目库类型。

第二大部分:入库标准。明确了基础项目库和重点项目库的入库标准。

第三大部分:入库程序。明确了申报与审核流程,登记入库的主体与程序、企业应申报的材料。

第四大部分:运行管理。分类管理,重点项目库按照对接境内外、多层次资本市场板块,分为科创板重点项目库、创业板重点项目库、主板(中小板)重点项目库、港交所重点项目库、新三板精选层重点项目库。动态管理。对芜湖市上市挂牌后备企业资源库入库企业实施动态管理,每年上下联动进行一次增补和调减。信息更新与管理。各县(市)、区、开发区地方金融监管局或上市主管部门及时对入库企业信息进行更新维护。

第五大部分:培育服务。对入库企业进行规范辅导、金融支持、政策扶持、资金奖补等全方位服务。

(二)《芜湖市上市后备企业定增跟投管理办法》的主要内容有:投资对象、投资条件、投资方式、附则四大部分。

第一大部分:投资对象。明确投资对象为在芜湖市依法登记注册,具有独立法人资格的新三板挂牌企业、芜湖市上市挂牌后备企业资源库重点项目库企业和在芜湖市依法登记注册,辅导备案获安徽证监局受理的企业。

第二大部分:投资条件。明确符合条件的企业与市场化运作的私募股权投资基金签署投资协议的,可以申请市级股权投资基金以同等条件参与跟投。

第三大部分:投资方式。明确跟投主体、跟投金额、申请材料和流程和其他有关事项。

第四大部分:附则。明确跟投的解释部门与生效期间。

六、创新举措

一是加强培育,全力做好服务。对照上市标准,采取“一企一策”“一事一议”等方法,以创新思路解决企业上市过程中存在的困难和问题。持续加大对企业的扶持力度,及时兑现针对企业上市的分阶段奖励等政策,为企业顺利上市创造条件。通过企业和政府的共同努力,让芜湖更多企业在资本市场中发展壮大,确保完成五年行动计划各项目标。

二是立足产业,实现区域高质量发展发挥上市公司示范引领作用,做好资源整合文章,不断拓宽优势产业链,努力实现集聚发展、高端发展。力争各主导产业、战略性新兴产业新增2家以上龙头企业上市,利用资本市场的力量,推动芜湖区域经济高质量发展

 

解读机关:芜湖市地方金融监督管理局

解读科室:资本市场科

联系电话:0553-3991481

    箱:whjrbzbsck@163.com