您现在的位置:

证监会启动全面深化“新三板”改革

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2019-10-30    来源:芜湖市地方金融监督管理局

针对当前“新三板”现行市场分层、融资、交易、投资者适当性等制度安排难以满足挂牌企业发展需求,多层次资本市场体系互联互通的有机联系仍不完善等情况,证监会将重点在以下方面推进“新三板”深化改革:一是优化发行融资制度。按照挂牌公司不同发展阶段需求,构建多元化发行机制,改进现有定向发行制度,允许符合条件的创新层企业向不特定合格投资者公开发行股票;持续推进简政放权,充分发挥“新三板”自律审查职能,提高融资效率、降低企业成本,支持不同类型挂牌企业融资发展。二是完善市场分层。设立精选层,配套形成交易、投资者适当性、信息披露、监督管理等差异化制度体系,引入公募基金等长期资金,增强“新三板”服务功能。三是建立挂牌公司转板上市机制,在精选层挂牌一定期限,且符合交易所上市条件和相关规定的企业,可以直接转板上市,充分发挥“新三板”市场承上启下的作用,实现多层次资本市场互联互通。四是加强监督管理。实施分类监管,研究提高违法成本,切实提升挂牌公司质量。五是健全市场退出机制,完善摘牌制度,推动市场出清,促进形成良性的市场进退生态,切实保护投资者合法权益。