您现在的位置:

证监会上交所就科创板7大热点问题做出回应

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2019-07-22    来源:芜湖市地方金融监督管理局

7月19日,证监会副主席方星海、上交所副总经理阙波分别就市场关注的科创板热点问题做出回应。

1.关于科创板企业属性。证券时报网报道,针对首批科创板企业科创属性不高的问题,证监会副主席方星海7月19日晚间在参加央视财经评论时表示,首批企业是一定创新能力、专长的企业,在信息披露真实、准确、完整方面是符合上市要求的,这25家首批上市企业是符合标准的。

方星海表示,对科创板要有耐心,可能会成长为下一批华为或谷歌企业。要用长期的眼光看待科创板,近期主要是把制度建设好,确保首批、下一批企业符合上市要求,信息披露符合高标准,不能上市不久就出现财务造假的情况。只有制度建设好就会有声誉,真正好的企业会主动上市,“要有耐心,科创板一定会成功的”。

2.关于科创板企业市盈率。针对首批科创板企业市盈率高的问题,方星海表示,科创板发行价格完全市场化,科创板一开始盈利小,增长速度快,光看静态市盈率是不够的,主要看增长率折算后的市盈率,投资科创板不能光看市盈率,要看增长率。

方星海称,科创板有些企业增长率高,也有些企业风险较大,投资者在参与科创板股票,要做认真分析,如果对行业不是很了解,更适合买基金。

上交所副总经理阙波也提到,科创企业的估值在全世界都是一个难题,跟成熟企业不一样,对科创企业来讲要有其他的估值方法。首批25家企业商业模式成熟,增长潜力大。

3.关于科创板对市场资金影响。针对“科创板抽血”论,方星海回应称,只要公司质量好,不缺资金。

上交所副总经理阙波表示,科创板上市不会对主板“抽血”:

首先,上交所参考中小板和创业板经验,通过几个维度的测算,如上市一周和一个月的日均成交金额和股指涨幅,发现新板块上线不会对主板产生负面影响。相反,中小板和创业板等新板块上线对主板和其他板块有带动作用;

第二,上交所做的相关测算,首批25家上市企业容量有限,如果按80%换手率来算大约会有300亿成交金额,与沪深主板相比资金额较小;

第三,市场并不缺资金,主要要看公司质地。

4.关于科创板交易制度。针对科创板交易制度的疑问,阙波表示,科创板实行差异化交易制度,借鉴国内外资本市场经验,上市前五天往往市场波动较大,五天后归于平静,前五天不设置涨跌幅限制是希望市场快速博弈,快速形成合理价格,提高定价效率。有待市场判断。科创板设置了投资者适当性限制,目前大部分是机构投资者,相对理性,希望他们发挥主导作用。

阙波还表示,科创板即将上市,目前还有很多工作要做,希望投资者尽快熟悉科创板的规则,了解风险,敬畏风险。科创板承担着助力实体经济发展,推动多层次资本市场改革的功能,希望通过努力形成可复制可推广的经验。

5.关于科创板企业融资。针对科创板超募有圈钱嫌疑,方星海表示,科创板让市场化定价,投资者愿意给出较高价格,愿意把钱给这些企业用,这是投资者判断结果,不存在超募概念,企业能不能把钱用好是需要关注的,最终还是要看企业是不是能把投资者的钱用好,从而产生收益来回报投资者。

6.关于科创板信披。针对科创板信披的问题,方星海表示,从审核到注册阶段,如果企业、中介机构有违规,证监会会严格进行处分,比如有两家头部券商在科创板承销过程中擅自修改招股说明书受到了处分。科创板在信披真实准确完整方面的要求非常严格。希望通过科创板的推出、通过真正贯彻以信息披露为核心的注册制的方法,提高中介机构和上市公司的质量。

方星海还表示,科创板审核中发现有企业在会计准则应用方面打擦边球。

7.关于科创板准入标准。针对个人投资者准入标准是否会放低的问题,方星海表示,现在提及这一问题有些早,科创板在盈利方面放宽要求、放开了涨跌幅限制,需要在投资者准入方面进行规定。