您现在的位置:

市金融办副主任徐礼阳解读金融支持实体经济政策

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2018-12-25    来源:芜湖市地方金融监督管理局

12月21日上午,芜湖市人民政府金融工作办公室召开了新闻发布会,分享了我市关于金融服务实体经济方面的支持政策,主要解读中小企业信用贷政策、税融通政策、续贷过桥政策、推进多层次资本市场建设方面的支持政策,芜湖新闻网、大江晚报、芜湖电视台新闻频道等有关媒体参加了发布会。

新闻界的各位朋友:

大家好,我是市政府金融办徐礼阳,今天很荣幸与大家见面,一起分享我市关于金融服务实体经济方面支持政策,下面,我分四个方面为大家作一个简单的政策解读。

一、中小企业信用贷政策

为强化金融支持实体经济发展的功能,有效缓解广大中小微企业因缺乏抵质押物造成的贷款难、贷款成本高等融资难题。芜湖市政府于2017年7月出台了《关于中小企业信用贷试点工作的实施意见》,以中小企业为服务主体,以企业信用信息为基础,以大数据技术为依托,以政策性担保为支撑,建立“征信机构+银行+担保”的中小企业信用融资模式,这是我们目前力推的一项重要金融服务,也是芜湖市全面深化改革的一项重要举措。

服务对象:在我市注册登记、具有独立法人资格、符合我市产业发展政策且有新增贷款需求的中小企业均可参加试点。

特点:一是基于企业信用来为企业融资。在传统的银行内部审贷的基础上,我们引进了征信服务,征信机构通过政府数据平台获得企业工商、税收、社保等信息,联合金融机构的信用信息和采集企业自身的行为信息,建立大数据评级模型,对企业经营情况、风险状况等方面进行多维度深层次的分析研判预测,形成评级报告,作为银行审贷放贷的主要依据。

二是优惠。i.试点期间贷款利率上浮不超过同期贷款基准利率的30%,并明确规定银行不得以任何名义向企业收取其他费用。单户企业贷款金额最高可达2000万元,期限不超过1年。ii.由市民强担保集团负责为试点企业担保增信,担保额度按信用评级报告和合作银行授信批复额度的孰低原则确定。2017年免收担保费,2018年按年化费率的0.6%收取担保费。

三是快捷。企业在获得征信报告后,在材料齐全的情况下,原则上6个工作日即可获得信用贷款。

申报流程:企业可自愿选择想要合作的征信机构及银行。简单的说企业通过提交申请(具体的申请材料各个征信机构要求可能不一样,包括财务、税务报表、经营情况等,如有需求的企业可以和征信机构直接对接)、征信机构受理后在30个工作日内出具信用评级和授信建议、银行依据评级报告在4个工作日内出具授信批复、市民强担保集团依据信用评级报告和银行授信批复提供担保增信,在1个工作日就出具担保函、最终银行依据担保函在1个工作日发放贷款。

目前我市引进家征信机构分别是:惠国征信股份有限公司、安徽金电联行大数据技术有限公司、安徽数联普适信息科技有限公司、安徽皓森穆迪大数据科技有限公司和安徽阡陌网络科技公司(主要服务于新型农业经营主体)。企业若想获得中小企业信用贷,可选择一家作为合作对象。

截至2018年11月,全市已有271家企业获得中小企业信用贷款,总金额达14.71亿元。

二、税融通政策

根据安徽省相关文件要求,我市于2015年11月印发《芜湖市“税融通”支持中小微企业贷款担保暂行办法》(芜金融办〔2015〕83号),正式展开”税融通“业务。它是银行业金融机构根据中小微企业纳税情况,向依法诚信纳税的中小微企业提供一定数额的信用贷款或担保贷款。

服务对象是:在芜湖市域范围内注册,有两年(完整会计年度)及以上纳税记录,无不良信用记录,具有按期偿付贷款本息能力,纳税信用级别为B级及以上的中小微企业。

担保额度及费率:企业担保额度根据其纳税信用级别,按其近两年年平均纳税额的1至5倍提供信用担保,贷款期限原则上不超过一年。单户企业“税融通”担保额度最高不超过1000万元。“税融通”担保费率统一按0.5%收取。

特点一是免抵押;二是贷款金额最高可达1000万元;三是担保费率较优惠,按贷款额0.5%收取,银行贷款利率原则上不超过基准贷款利率的20%;四是办理时间短,在材料齐全情况下原则上办理时间不超过5个工作日。

申报流程:根据属地管理原则,企业可向所在县区的有关部门提出申请并办理。

截至目前,我市已有984户企业享受“税融通”政策带来的便利,累计发放贷款38.8亿元。我们希望有更多的企业 “诚信纳税、诚信经营”,享受政策红利。

三、续贷过桥政策

根据安徽省相关文件要求,我市于2015年11月正式印发《芜湖市小微企业续贷过桥资金使用管理实施细则(试行)》(财综〔2015〕671号),面向全市开展“续贷过桥”业务。续贷过桥是专门针对小微企业在贷款到期前,出现还贷资金周转暂时困难时,如银行承诺同意续贷或新发放贷款,由所在县区指定的续贷过桥资金具体经办部门为其提供短期垫资周转服务。

服务对象:依法合规经营且注册地位于我市的小微企业。

申报流程:根据属地管理原则,企业在贷款到期前20日提交申请材料,由所在区经信委、财政局、金融办审核后提交市民强担保集团办理,不收取任何费用。

特点一是免费担保,此项业务也是由市民强担保集团免费提供担保;二是续贷资金额度较高,能基本满足中小微企业的短期融资需求,企业单笔申请续贷过桥资金最高不超过应偿还银行贷款本金的100%,原则上不超过2000万元;三是企业申请续贷过桥资金5个工作日内不收取任何费用,超过期限的按续贷资金0.5‰(每日)收取,借款期限原则上不超过15天。

截至目前,我市利用续贷过桥资金扶持企业2469户,周转资金157.56亿元,给不少企业送去了融资的“及时雨”。

四、推进多层次资本市场建设方面的支持政策

近年来,我市积极顺应经济发展新常态,紧紧围绕新产业、新技术、新业态、新模式加资本市场 “四新加一资”的经济发展新思路,抢抓资本市场发展历史机遇,努力推动企业借力资本市场发展壮大,强化金融对实体经济的支撑作用。

1. 股改:以创新思路解决企业股改过程中存在的困难和问题,开辟“绿色通道”,加快办理速度。企业因上市、挂牌进行规范性改制发生的成本,同级财政给予一定补贴。

2. 首发上市:分四个阶段累计给予750万元奖励。①拟在境内上市的企业,与中介机构签订服务协议、完成股改并经评估在两年内具备上市条件的,给予100万元奖励;②企业辅导备案获安徽证监局受理的,给予150万元奖励(含省级奖励);③企业向证监会递交首发上市申请材料获受理的,给予200万元奖励;④企业成功上市后,再给予300万元奖励(含省级奖励),其中企业给予核心管理团队不低于150万元奖励。境外上市的企业,经营主体和纳税在我市的,参照境内上市标准一次性给予奖励。

3. 新三板挂牌:分三个阶段累计给予300万元奖励。①拟在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的企业,与中介机构签订服务协议、完成股改并经评估在一年内具备挂牌条件的,给予100万元奖励;②成功挂牌后,再给予110万元奖励,其中企业给予核心管理团队不低于40万元奖励;③对“新三板”挂牌企业给予3年内每年30万元的持续督导费用补贴。

4. 省股交中心挂牌:最高给予45万元奖励。①未股改的企业在安徽省股权托管交易中心挂牌的,给予15万元奖励;②挂牌后完成股改的,再给予30万元奖励;③完成股改并在安徽省股权托管交易中心挂牌的企业,给予一次性奖励45万元。

5. 首次股权融资:对成功在“新三板”和安徽省股权托管交易中心挂牌的中小企业首次股权融资的,在省级1%奖励(不超过70万元)的基础上,市再按其首次股权融资额的1%给予奖励(不超过70万元)。

6. 转板:企业在省股交中心挂牌、新三板挂牌、境内外证券交易所(上交所、深交所、港交所、纳斯达克等)首发上市的,相同阶段奖励只能享受一次,可补足相应阶段奖励资金。

7. 迁入:外地迁至我市的上市(挂牌)企业,一次性给予上述我市企业同等奖励。

企业应诚信申报上市、挂牌、融资等相关奖励政策,享受政策后5年内未取得境内外上市申请受理函、股转公司受理函或迁出我市的,由所在县区、开发区依法追回财政奖励资金。

截至目前,我市拥有境内外上市公司18家,报会企业1家,报港交所企业1家,IPO辅导企业15家,累计“新三板”挂牌公司73家,安徽省股交中心挂牌企业202家,累计通过资本市场直接融资超1600亿元。

以上是我今天分享的几个主要政策内容,如需了解更详尽的政策信息可以登陆芜湖市人民政府金融工作办公室官方网站查阅,也可以关注我们的微信公众号:皖江金融,如有什么不清楚的也可以电话咨询我们,市金融办金融管理科电话是:3118078,资本市场科电话是:3991481,再次感谢大家!